عدد الرسائل : 1691 العمر : 33 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
موضوع: الأرز البني..~ الجمعة 25 ديسمبر - 9:52
الأرز البني
يحتل الارز مكانه هامة في حياة البشر جميعا حيث ان طعمة المقبول يجعل الجميع يقبل علية مهما اختلف السن او العرق ومن اهمية الارز نجد ان بعض الاجناس قد تعتمد علي الارز بمفرده كغذاء مثل بلاد الشرق الاقصي الصين واليابان واندونسيا
اصل الارز يعتقد ان الهند الشرقية هي المهد الرئيسي للارز ومنها انتقل الي المناطق المجاوره ومنها الي العالم اجمع ويعتبر الارز من الحبوب التي ارتبطت بالعادات والتقاليد حيث يتخز كرمز للخصوبة والحياة ولذلك يرش به العروسين عند الزفاف
يعتمد معظم سكان العالم علي الارز كغذاء بعض تبييضة اي ازالة القشرة الخارجيه والطبقة البنيه التي تحيط بالثمرة ويسمي عندئذ بالارز المقشور ( الأبيض ) وهو بذلك يفقد العديد من خصائصة الهامه حيث ثبت ان القشور تحتوي علي كميه هائله من فيتامين B والتي ينشأعن نقصها مرض البري البري ( الهزال )
يحتوى الارز المقشور علي 800 وحدة حراريه لكل 100 جم وترتفع هذة النسبه الي 1600 في الارز غير المقشور اما بانسبه للمحتويات الاخري فهي
ويحتوي الارز الاحمر علي العديد من الفيتامينات مثل ( A-B-E )
بقي ان نعلم ان الارز لا يصلح لمرضي السكر لارتفاع نسبة النشويات به ولا لمرضي الضغط المرتفع حيث يرفع لديهم الضغط
يهضم الارز المطبوخ دون سمن في المعدة في ساعتين ونصف ولا ينصح بالاكثار منه لانه يولد الغازات
يستخدم مغلي الارز المسلوق للتخلص من الأسهال الصيفي للاطفال اذ يصبح ذو اثر قابض يستخدم ككمادات ضد الالتهابات ويدخل الارز نفسه كمسحوق تجميلي بعد اضافة بعض المواد اليه مثل البزموت او التلك لتليين الجلد او ازالة العرق
هل الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني يقتصر على اللون ام هناك فؤائد صحية من استبدال الارز الابيض بالبني؟وكيف يساعدنا الارز البني بالتحكم بالوزن وتقليل خطر الاصابة بالسكري وتصلب الشرايين..
ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟ إن استبدال الأرز الأبيض بالأرز غير المقشور (البني) هو من الخطوات الهامة نحو تبني عادات أكل صحيّة، خاصة للمجتمع العربي حيث يرافق الأرز معظم الأطباق الرئيسية مثل المحاشي، المقلوبة، اليخاني، المنسف، أو القدرة. إن الفرق بين الأرز الأبيض والبني (غير المقشور) يتعدى الإختلاف باللون! ويكتسب الأرز لونه البني من لون طبقة النخالة التي تظل موجودة فيه.ومن أجل الحصول على الأرز الأبيض، يتم إزالة من حبة الأرز القشرة الخارجية الغنية بالألياف الغذائية، وكذلك أزالة البذرة الداخلية الغنية بالفيتامينات، الأملاح المعدنية، والمركبات المضادة للتأكسد التي تحمي من الأمراض المزمنة. وبمعنى آخر، إن الأرز الأبيض هو الجزء النشوي في حبة الأرز الكاملة، وهو غني بالسعرات الحرارية وفقير بالقيمة الغذائية. تشير الدراسات أن تحويل الأرز البني إلى أبيض يفقده 67% من فيتامين b3 ، 80% من فيتامين b1، 90% من فيتامين b6، 60% من الحديد، نصف كمية معدن المنغنيز،نصف كمية الفوسفور، وجميع الألياف الغذائية والأحماض الدهنية الأساسية.
هل يفضّل نقع الأرز البني قبل طهية؟ بيّنت دراسة أمريكية حديثة في كلية جورجيا للطب أن نقع الأرز لمدة 24 ساعة قبل طهيه يساعد في الحصول على توازن أفضل للسكري وفي الحد من التلف في الأوعية الدموية والجهاز العصبي الناجم عن مضاعفات السكري. وقد أكد الباحثون في هذه الدراسة أن نقع الأرز البني ليوم كامل يعيد نشاط المكوّن الذي يساعد بذور الأرز على النمو، وأن مكونات النمو غير موجودة في الأرز الأبيض. وتساعد مكونات النمو في الأرز البني على إعادة عملية التمثيل الغذائي في الجسم الى طبيعتها، مما يساهم في توازن أفضل للسكر في الدم وفي تخفيض احتمالات الإصابة ببعض مضاعفات السكري